четверг, 4 ноября 2010 г.

Боярышник кроваво – красный

Боярышник кроваво – красный – Crataegus sanguine Pall.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Народные названия: боярка, барыня–дерево, глод.

Кустарник или небольшое деревце от 1 до 4 м высотой с пурпурно-коричневыми блестящими веточками, усаженными прямыми толстыми колючками. Листья очередные, широкообратно-яйцевидные, заострённые, неглубоко – трёх-семилопастные, опушённые с обеих сторон. Цветки белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды эллиптические, с двумя – пятью косточками, кроваво-красного, реже оранжево-жёлтого цвета со сладковатой мучнистой мякотью. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Северная граница ареала боярышника кроваво-красного на территории края доходит до 59 градусов с.ш. Довольно часто встречается на лесных опушках, среди кустарников, по берегам рек, оврагов, луговинам, в редкостойных сухих лесах. Культивируется как декоративное растение в парках и садах.

С лечебной целью применяют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. В цветках найдены флавоновые вещества (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, ацетилхолин, органические кислоты. Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сахарозу, лейкоантоцианы, каротин, витамин С, органические кислоты – виннокаменную, лимонную, кратегусовую, пальмитиновую, стеариновую и др., микроэлементы – кобальт, медь, железо, марганец, цинк, молибден и др.

Цветки собирают в начале цветения (собранные в конце цветения, они буреют при сушке), срезая целиком соцветия. Заготовленное сырьё сушат немедленно (не позднее 1-2 часов после сбора). Для сушки его раскладывают тонким рыхлым слоем (не более 2-3 см) на бумаге или ткани под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Цветки после сушки отделяют от веточек соцветий и других посторонних примесей.

Плоды собирают вручную в сентябре-октябре в фазе полной зрелости. Собранное сырьё высушивают в хорошо протопленных помещениях, русских печах, духовках или сушилках при температуре 50-60 градусов, расстилая слоем 2-3 см на решётах или бумаге и периодически перемешивая. В аптеках сушку плодов можно производить в сушильных шкафах. Плоды после сушки проветривают и очищают от посторонних примесей – плодоножек, недозревших и испорченных плодов, веточек, листьев.

В научной медицине применяют настойку цветков и жидкий экстракт плодов боярышника, который также входит в состав комплексного сердечнососудистого препарата – кардиовалена, назначаемого при стенокардии, ревматических пороках сердца, гипертиреозе с тахикардией, кардиосклерозе.

Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, вегетативных неврозах, климаксе, при сердечной слабости после перенесённых заболеваний, начальных формах гипертонической болезни, при бессоннице у сердечных больных, мерцательной аритмии и повышенной функции щитовидной железы. Препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают коронарное и мозговое кровообращение, снижают кровяное давление, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшает общее состояние больных. В малых дозах препараты боярышника увеличивают силу сердечных сокращений, в более высоких – устраняют спазмы сосудов сердца. Более эффективны препараты из цветков, чем из плодов боярышника.

В народной медицине настои цветков и плодов боярышника издавна использовались при заболеваниях сердца, бессоннице, водянке, ревматизме, ожирении сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, тиреотоксикозе, кашле, головных болях, при нервном возбуждении, головокружении и астме.

В домашних условиях из плодов боярышника готовят различные напитки, джемы, кисели, пастилу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий