понедельник, 8 ноября 2010 г.

Брусника

Брусника – Vaccinium vitis-idaea L.
Семейство брусничные - Vacciniaceae S. F. Gray

Народные названия: брусничник, бруслина, гогоц.

Вечнозелёный мелкий, часто стелющийся кустарничек высотой до 30 см, с круглыми опушёнными молодыми веточками. Листья зимующие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные 0,5-2,5 см длиной, со слегка загнутыми вниз краями, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые с черноватыми точечными железками. Цветёт в мае-июне. Цветки на коротких цветоножках с белыми или розоватыми веточками, собранные на концах ветвей в короткие кистевидные соцветия. Плод – шаровидная 4-гнёздная красная сочная ягода. Плоды созревают в августе-сентябре.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, расщепляющегося в организме на сахар и гидрохинон; флавоновый гликозид; эллаговую, галлавую, урсоловую и хинную кислоты; дубильные вещества (танин). В ягодах свыше 8% сахаров; более 2% свободных органических кислот – яблочной, лимонной, виннокаменной, бензойной, щавелевой, уксусной; ликопин, инденхлорид, витамин С (8-17 мг на 100 г сухих ягод), следы каротина и другие вещества.

Многие любят бруснику, но не все знают, что это – лекарственное растение. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, которые лучше собирать весной – в мае, до начала цветения или даже из-под снега ранней весной. Собранные в более поздние сроки – во время цветения – листья при сушке чернеют и утрачивают свои лечебные свойства. Заросли брусники восстанавливаются медленно. Поэтому не рекомендуется выдёргивать стебли с корнём. Обычно срезают надземную часть растений, а после сушки траву обмолачивают или листья обдёргивают вручную, а стебли отбрасывают. Самое качественное сырьё получается при обрывании листьев с веток руками. Перед сушкой необходимо отделить почерневшие, повреждённые и подгнившие листья. Сушат листья в проветриваемых тёмных помещениях в тепле или на чердаке при частом перемешивании. При сушке на прямом солнечном свету или при медленной сушке листья буреют.

Ягоды заготовляют в августе – сентябре. Они хорошо сохраняются в свежем или мочёном виде за счёт содержавшейся в них бензойной кислоты, тормозящей процессы брожения и гниения, чем и объясняется целебное действие брусники и её способность длительное время не портиться.

Листья брусники в виде отвара применяют мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, циститах, ревматизме и подагре. Ягоды используют при недостатке витаминов в организме, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, поносах, как сильное мочегонное и освежающее средство в виде сока или отвара для больных лихорадкой. Высушенные ягоды входят в состав витаминных чаёв. Плоды брусники содержат до 0,4% (от веса золы) кроветворного микроэлемента марганца.

Из ягод, кроме того, варят несколько сортов варенья, маринады, экстракты, повидло, используют для приготовления начинки конфет и прохладительных напитков.

В народной медицине применяются в виде отваров листья брусники или всё растение, собранные во время цветения. Отвар пьют в качестве мочегонного и вяжущего средства, при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при болях в груди, при желудочных заболеваниях, от кашля, простуды, поноса, при маточных кровотечениях, повышенном давлении крови, ночном недержании мочи, при камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий