среда, 10 ноября 2010 г.

Будра плющевидная

Будра плющевидная – Glechoma hederacea L.
Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl.

Народные названия: адален, баранчики, блющ, грудная трава, душмянка, копеечник, котики, кошачки, лесная крапива, малиновая травка, мяточник, орешки, пикульник синий, плющ, подбируха, ползучка, расходник, собачья мята, сороканедужная, судра, яблоновое зелье.

Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым укореняющимся стеблем 20-60 см длиной и приподнимающимися цветущими ветвями. Листья черешковые, супротивные, городчато-зубчатые, опушённые, нижние – округло-почковидные, верхние – почковидно-сердцевидные, с резким неприятным запахом. Цветки мелкие, голубые или фиолетово-синие, собраны в полузонтики в пазухах средних стеблевых листьев. Гнёзда пыльников отклонены друг от друга под прямым углом. Чашечка покрыта волосками, зубцы её треугольные, тонкозаострённые. Цветёт со второй половины мая по сентябрь. Лод сухой, распадающийся на 4 орешка. Медонос.

Растёт на сырых лугах, в берёзовых колках, среди кустарников, по берегам рек, в сыроватых разреженных лесах, по их опушкам, в оврагах, иногда как сорняк в огородах и около жилья.

В траве растения содержатся 5,9-7,5 % дубильных веществ, холин, 30-31,8 % аскорбиновой кислоты, горькие вещества, камеди, эфирные масла, смолы, сапонины, кофейная, р-кумаровая, синаповая, феруловая и тритерпеновые кислоты, свободные аминокислоты – метионин 0,29 %, серин 0,06 %, цистеин 0,12 %, микроэлементы – медь, цинк, свинец, ванадий, хром, титан, молибден, железо, марганец, стронций, бор, магний, серебро.

С лечебной целью применяется трава будры, которую заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. При замедленной сушке качество сырья снижается.

В опытах на животных установлено, что препараты будры в больших дозах оказывают тонизирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, матки и обладают холинолитическими свойствами. Растение также оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Будра издавна и широко применяется в народной медицине многих стран как одно из популярных старинных лечебных средств при лечении различных заболеваний. Отвар или настой травы принимают внутрь как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, одышке, кровохарканье, лёгочных кровотечениях; как желчегонное средство используют при желтухе, желчнокаменной болезни, печёночных коликах; как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и, особенно при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее средство при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы); как желудочно-кишечное и противовоспалительное средство при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии; как «кровоочистительное» средство при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени); как болеутоляющее средство при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли.

Настой травы употребляют внутрь при болезнях селезёнки, остановке менструации, зобе, удушье, воспалении миндалин, как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство, а также с целью профилактики против свинцовых отравлений при работе с масляными красками.

Как наружное средство трава будры применяется в виде ванн и компрессов при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах (компрессы из отвара способствуют регенерации костной ткани), судорогах конечностей, болях у рожениц, гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке; в виде припарок – при опухолях, панариции, флегмонах; в виде полосканий – при болезнях горла и изъявлениях в полости рта; в виде примочек и обмываний – при конъюнктивите и слезотечении. Соком травы обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Чай из будры считается тонизирующим и стимулирующим напитком, особенно полезным при воспалении дыхательных путей и после истощающих болезней.

Растение включено в Фармакопеи Англии, Франции и ряда других европейских стран. Применяется в гомеопатии. В западноевропейской медицине находит применение при бронхиальной астме, цистите, песке и камнях в почках, хроническом насморке, потере слуха.

Будра – долго цветущий медонос и весенний период усиленно посещается пчёлами. Растение ядовитое и на пастбищах скотом не поедается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий