вторник, 20 апреля 2010 г.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый – Heracleum dissectum Ledeb.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.

Народные названия: медвежья пучка, пучка.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение 80-200 см высотой. Стебель глубокобороздчатый, покрытый короткими жёсткими волосками. Листья тройчатые, лишь изредка перистосложные, состоящие из двух пар боковых сегментов, из которых первая пара на коротких черешочках, вторая – сидячая, боковые сегменты широкояйцевидные, конечный округлый; все листовые сегменты более или менее глубоко - и выямчато-перистонадрезанные на 5-7 яйцевидно-продолговатых, неглубоко пёристонадрезанных, по краю дважды зубчатых, долей. Листовые пластинки крупные (нижние до 25 см длины, на длинных черешках), почти округлые, с верхней стороны зелёные, усажены редкими прижатыми волосками, с нижней стороны более бледные, более или менее густоволосистые. Зонтики многолучевые, крупные. Обвёртка малолистная или совсем отсутствует; листочки обвёрточки малочисленные, линейно-ланцетные, неравные. Лучи зонтика и зонтичков покрыты мягкими оттопыренными волосками. Цветки белые, наружные лепестки краевых цветков на верхушке двулопастные, до 10 мм длины. Завязь мягковолосистая. Плоды 8-9 мм длины и 5-7 мм ширины, округло-эллиптические, гладкие или усажены редкими тонкими волосками. Цветёт со второй половины июня до первой половины августа. Медонос.

Растение широко распространено в лесных, лесостепных и горных районах Красноярского края. В степных районах весьма редко. Не обнаружено в Таймырской и Гыданской тундрах. Самые северные местонахождения в Норильско-Хетской лесотундре в окрестностях с. Дудинского, 69 гр. 30 мин. с.ш. Растёт на лесных, пойменных, субальпийских высокотравных лугах, в разряженных лиственничных, сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников, по гарям и берегам рек. Всего известно более 130 местонахождений.

Плоды растения содержат 2,15%, а корни 0,05% эфирного масла и до 4,7% смол. Все части борщевика содержат пимпинеллин, феллоптерин, сфондин, кумариновое соединениеумбеллиферон; в корнях, цветках и плодахнайден ксантотоксин, а в листьях, стеблях, цветках и корнях – бергаптен. Листья борщевика рассечённого в фазе цветения содержат до 83 мг аскорбиновой кислоты, 9,63 мг каротина, а также сахар.

С лечебной целью используют траву борщевика рассечённого, которую заготавливают в период цветения в июне-июле, и корни растения – выкапывают в сентябре. Запасы сырья большие. Возможна массовая заготовка.

Исследованиями И. Х. Никогосян и Л. К. Стахорской, проведёнными в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, было установлено, что алкалоиды, а также водные извлечения, из корней борщевика рассечённого оказывают значительное антимитотическое действие.

В русской народной медицине водный настой травы или отвар корневищ использовали как антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство при дизентерии, поносах, колитах, гастритах и спазмолитических болях в кишечнике, а также как средство, возбуждающее аппетит. Отвар плодов принимают внутрь при фурункулёзе. Отвар корней используют для приёма внутрь при лимфаденитах, различных кровотечениях и как седативное средство при истерии, эпилепсии, судорогах, а также при нейродермитах и других нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и сыпью. Свежие листья, распаренные в кипятке, прикладывают к суставам для снятия болей при ревматизме и как противовоспалительное к ушибам.

В болгарской и немецкой народной медицине отвар из корней борщевика считается лечебным средством при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни и плоды растения используются при желчекаменной болезни, заболевании почек и фурункулёзе.

Свежее растение съедобно. Из молодых измельчённых стеблей делают пельмени. Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, супов, борща, щей, начинки для пирожков. Очищенные от кожицы молодые стебли употребляют в пищу в сыром виде под названием «пучки». Пригодны они также для маринования, засолки и сушки на зимний период. Отваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные стебли можно подавать к чаю как лакомство. Растение хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми и овцами. Является прекрасным кормом для кроликов. Хорошо силосуется. Из листьев и стеблей можно получить жёлтую краску.

Цветки борщевика рассеченного дают пчёлам нектар и светло-серую пыльцу. Мёд душистый, от матово-серого до желтоватого цвета, с особым привкусом.

Способы применения: 3 чайные ложки сухой измельчённой травы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий