Белозор болотный – Parnassia palustris L.
Семейство белозоровые - Parnassiaceae S.F. Gray.
Народные названия: белоройка, белоцвет, белоцветка болотная, видомец, горлянка, золотниковая голова, золотничка болотная, ильинская трава, камышник, красавка, кузуляк, лягушечник, маточник белый, мочегонная трава, мужская трава, мужской сердечник, однолист, осенний цвет, перелой, перелойная трава, поповка, плющепер, хлебная травка, царские очи, цвет жизни, чемериха белая.
Многолетнее травянистое растение 15-30 см высотой, с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель прямой, голый, неветвящийся. Листья овальные, длинночерешковые, с сердцевидным основанием, собраны по нескольку в прикорневой розетке. На цветоносных стеблях по одному стеблеобъемлющемуся сердцевидному листу. Цветки правильные, одиночные, крупные, от 10 до 25 мм в диаметре, белые, с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 4 сидячими рыльцами, с нежным ароматом. Плод – одногнёздная четырёхстворчатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветёт в июле – августе. Медонос.
Распространено по всему Красноярскому краю. В горах поднимается до верхней границы леса. Растёт на низинных и переходных болотах, сырых лугах, по берегам рек, ручьёв и ключей, в негустых заболоченных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, а также на альпийских и субальпийских лугах и в тундре. Зарегистрировано свыше 200 местонахождений.
С лечебной целью применяются цветки, стебли и листья, в которых найдены сапонины, флавониды, горькие вещества, алкалоиды и дубильные вещества пирокатехиновой группы. Микроэлементы – железо, марганец, барий, бор, титан, олово, никель, цинк, медь, молибден, ванадий, стронций.
Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами, расстилая слоем 1-2 см на ткани или бумаге.
Экспериментально подтверждено сосудосуживающее и слабительное действие настоя травы белозора, а также его регулирующее влияние на деятельность сердечнососудистой и центральной нервной системы. Белозор обладает вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, маточным, мочегонным, ранозаживляющим и седативным действием.
В народной медицине Сибири настои и отвары травы белозора болотного применяют при болях в печени и желчном пузыре, камнях в почках, поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство, при детских болезнях.
Особенно часто его употребляют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при эпилепсии, неврозах, истерии, судорогах, а также при кардионеврозах. Настой травы известен в народе как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах, чувстве тяжести «под ложечкой», ревматических болях, радикулите, злокачественных опухолях и грыже. Наружно настой травы употребляют в виде примочек при коньюктевитах, сок травы или свежие истолчённые листья прикладывают как ранозаживляющее средство к ранам. В прошлом в народной медицине белозор болотный широко использовался при геморроидальных и маточных кровотечениях обильных менструациях, кровохарканье, опущении матки, для ускорения освобождения плацент после родов, при послеродовых болях, гонорее и белях, резях в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания, кашле и отёках.
В тибетской медицине цветки белозора назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и жаропонижающее средство, при камнях в почках.
В немецкой народной медицине отвар всего растения употребляют при раке желудка. В ветеринарии растение применяют при поносах и сердечных болезнях. В Сибири местным населением иногда используется как суррогат чая.
Способ применения: 1 чайную ложку травы настаивать 2 часа в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Растение ядовитое и при внутреннем употреблении препаратов из него – настоев, отваров, сока – необходимо соблюдать осторожность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий