Берёза повислая – Betula pendula Roth.
Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray.
Народные названия: березник, глухая берёза, чистуха, чистяк.
Однодомное высокое дерево с гладкой белой корой. Листья треугольно – ромбические, по краям двоякозубчатые, душистые, усеянные смолистыми желёзками. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, собранные на боковых ветках в одиночные серёжки длиной 2,5-3 см. Мужские серёжки собраны по 2-3 штуки на концах веток. Цветёт в апреле – мае. Плоды – продолговатые, крылатые, мелкие орешки, созревают в августе – сентябре.
Берёза повислая вместе с другими помесными формами широко распространена в лесной и лесостепной зонах Красноярского края.
Северная граница ареала – 71 градус с.ш. Запасы сырья большие.
Для лечебных целей у берёзы заготавливают почки, листья и кору. Почки и молодые клейкие листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, бетулоретиновую и аскорбиновую кислоту, смолу, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы – марганец, бор, молибден, ванадий, медь, цинк, стронций, серебро, железо.
Заготовляют почки ранней весной, до начала распускания, пока не показались кончики зелёных листьев. Весной почки берёзы более смолисты и ароматны, чем зимой. Почки ощипывают вручную или во время заготовки мётел срезают ветки с почками, связывают в веники и высушивают в течение 3-4 недель при температуре не выше 20 градусов в хорошо проветриваемых помещениях. Затем ветки обмолачивают и очищают почки от примесей.
Согласно ГОСТу 8533-57, сырьё состоит из заострённых голых почек длиной 3-7 мм, шириной у основания 1,5-3мм. Вкус терпкий, смолистый. Запах приятный, усиливающийся при растирании. В сырье не допускается более 3% других частей берёзы, боле 2% распустившихся почек и более 1% органических и минеральных примесей. Влажность не выше 13%.
Клиническими исследованиями установлено потогонное, мочегонное и желчегонное действие отвара берёзовых почек. В научной медицине отвар и спиртовую настойку почек рекомендуют принимать внутрь как мочегонное средство при отёках сердечнососудистого происхождения, как желчегонное при холециститах, а также при бронхитах, как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Наружно настойку берёзовых почек применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, в виде горячих ванн при лечении острых и хронических экзем.
В народной медицине настойку и отвар из берёзовых почек употребляют при язвенной болезни, воспалении печени, хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней, против аскарид и остриц. Водные настои и отвар почек используют для лечения водянки, отёков, язвы желудка, при спазмах и расстройствах желудка, болезнях мочевого пузыря. Как наружное средство настойку и отвар применяют при ревматизме, подагре, болях и поражении суставов, при длительно не заживающих и нагноившихся ранах, язвах и ожогах. Отвар листьев используют как средство от преждевременного выпадения волос.
В болгарской медицине листья берёзы в виде отвара рекомендуются в качестве диуретического средства при заболеваниях почек и ревматизме.
Берёзовый сок содержит до 2% сахара левулезы, соли калия, магния, железа, окись кальция, дубильные вещества, яблочную кислоту и применяется как противоцинготное и мочегонное средство, а также при желудочных заболеваниях, артритах, подагре, ревматизме, ангине, туберкулёзе, различных заболеваниях кожи.
Деготь, получаемый путём сухой перегонки берёзовой коры, обладает антисептическими свойствами, входит в состав многих мазей (Вилькинсона, Вишневского) для лечения кожных заболеваний, а также в состав «дегтярного» и «серно-дектярного» мыла.
Широко известен в медицинской практике активированный берёзовый уголь – карболен – назначаемый как адсорбирующее средство при отравлениях ядами, при метеоризме.
Из древесины берёзы получают уксусную кислоту, метиловый спирт, смолы, широко используют для изготовления фанеры, мебели, посуды, шпал, спортивного и сельскохозяйственного инвентаря, детских игрушек. Корой берёзы дубят кожи.
Листья берёзы повислой в больших количествах выделяют фитонциды, стерилизующие воздух, и число микробов в кубометре воздуха берёзового леса составляет 450 (в операционной допускается 500).
Способы применения: 1 столовую ложку почек поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 1 час после еды.
1 столовую ложку почек поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, плотно закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
10 граммов почек настаивать 10 дней в 100 граммах водки, процедить. Пить по 30-40 капель 3 раза в день.
100 граммов измельчённых и хорошо промытых свежих весенних листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день перед едой (витаминный напиток).
20 граммов сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день (при простуде).
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки берёзовых почек, как мочегонного средства, допустимо под контролем врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий