вторник, 30 марта 2010 г.

Белена чёрная

Белена чёрная – Hyoscyamus niger L.
Семейство паслёновые - Solanaceae Juss.

Народные названия: бегун, блекота, блекотница, бесиво, бешеная трава, боб свиной, горлачики, дадырь, зубник, коротка, куриная слепота, лебеда, мордовник, люльки, немощь, одурь, пьяный корень, собачий мак, спячка, чёртовы горлачи.

Двухлетнее травянистое сорное, с неприятным запахом растение с цилиндрическим вертикальным, морщинистым, мягким, до 3 см толщиной корнем и утолщённой корневой шейкой. Стебель 30-80 см высоты, у основания до 2 см толщины, прямостоячий, крепкий, вильчатоветвистый, опушённый мягкими, железистыми, клейкими оттопыренными волосками. В первый год у растения обычно развиваются только длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, выямчато-перистонадрезанные прикорневые листья, собранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, стеблеобъемлющие, яйцевидные или продолговато-ланцетные, крупновыямчатозубчатые, самые верхние с отдельными крупными зубцами или почти цельнокрайние, сидячие, продолговатые; все листья у растения мягкие, клейкие, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые, с наиболее густым опушением вдоль жилок и по краю.Цветки крупные, сидячие, грязно-желтоватые, собраны на концах стебля и ветвей в довольно густые облиственные односторонние завитки, при плодах удлиняющиеся; чашечки при цветах колокольчатые, при плодах – кувшинчатые, пятилопастные, снаружи мохнатые; венчик 25-40 мм длины, широковоронквидный, пятилепестный, пятилопастный, с сетью фиолетовых жилок; тычинок 5, из них две более короткие; завязь верхняя, двухгнёздная, голая; пестик 1, в нижней части волосистый. Плод – двухгнёздная яйцевидная коробочка, заключённая в чашечку и расширенная к основанию, открывающаяся на верхушке крышечкой. Семена многочисленные, мелкие, длина 1-1,5 мм, буровато-серые, округлые или почковидные, с сетчатой поверхностью. Цветёт в июле – августе, семена созревают в августе – сентябре.

На территории Красноярского края довольно обычное растение в степных, лесостепных и прилегающих к ним лесных районах. Изредка встречаются в горно-лесном поясе Кузнецкого Алатау – окресности горы Тытытгызын и берегам р.Туим; в Западном Саяне – долина реки Верхний Абакан. Самое северное местонахождение зарегистрировано в Кетско-Чулымском ботанико-географическом районе: окрестности деревень Нифантьево и Паршино. Всего известно более 50 местонахождений. Обитает на полях, межах, залежах, огородах, пустырях, во дворах, у заборов, вдоль дорог, по сорным местам и обрывам.

В листьях белины чёрной, испльзуемых с лечебной целью, содержится 0,02-0,07% алкалоидов группы тропана – гиосциамин, скополамин и атропин, а также гликозиды – гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин, метил-эскулин. Максимальное количество алкалоидов в растении накапливается: в листьях – в фазе бутонизации, в корнях (до 0,08%) – в концевегетационного периода, в целом растения в фазе образования семян. В семенах, кроме алкалоидов, содержится до 34% жирного масла.

Заготовляют листья у растений первого года жизни (розетки) в августе – сентябре, а второго года – в период цветения. Розеточные листья срезают ножами, а стеблевые срывают руками. Нельзя собирать листья, поражённые мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, почерневшие, покрытые пылью и грязью, а также повреждённые насекомыми. Заготавливают сырьё белены только в сухую погоду и после схода росы, так как в противном случае они при сушки буреют. Собранные листья в таре уплотнять нельзя, иначе они быстро согреваются и при сушке темнеют.

Сушат сырьё тотчас же после сбора на чердаках под железной крышей или в затемнённых, хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 1-2 см на ткани или бумаге и периодически переворачивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 5-7 дней. Лучшее по качеству сырьё получается при сушке в огневых сушилках при температуре нагрева не выше 60 градусов. Сушка считается законченной, когда центральные жилки листа при сгибании легко ломаются. Выход сухого сырья 16-18%. По окончании сушки сырьё повторно сортируют, удаляя потемневшие, побуревшие листья и другие посторонние примеси.

Всё растение очень ядовито. Поэтому после работы с листьями белены необходимо тщательно вымыть руки с мылом и лицо. При работе с сырьём в помещении необходимо рот и нос закрывать марлевой повязкой и надевать защитные очки и комбинезон. Нельзя во время работы дотрагиваться до глаз, так как алкалоиды белены вызывают расширение зрачка.

Согласно требованиям ГФ-Х, статья 279 и ГОСТу 1997-73, сырьё белены состоит из железисто-волосистых листьев длиной 5-20 см, шириной 3-10 см, сверху буровато-зелёного, снизу серовато-зелёного цвета. Прикорневые листья с длинными черешками, стеблевые – без черешков. Запах слабый, своеобразный, наркотический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяют (ядовито). Числовые показатели: влажность не выше 14%, золы общей не более 20%, золы не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%, потемневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 3%, других частей растения не более 5%, измельчённых частей проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 8%, органической примеси (части других растений) не более 1%, минеральной примеси не более 1%. Содержание алкалоидов в листьях белены должно быть не менее 0,05%. Срок годности сырья 2 года.

Препараты белены чёрной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении алкалоидов тропанового ряда. Приём препаратов внутрь вызывает небольшое расширение зрачка, снимает или уменьшает спазм гладкой мускулатурыкишечника, бронхов, желчевыводящих и мочевыводящих путей, вызывает небольшое учащение ритма сердечных сокращений, тормозит секрецию слюны, слизи, желудочного сока, слёзной жидкости и потовых желёз. В малых дозах алкалоиды белены оказывают седативное действие, тормозят процессы возбуждения в двигательной зоне коры, а в больших дозах вызывают сильное возбуждение центральной нервной системы, откуда и возникла поговорка «белены объелся».

В настоящее время белена включена в фармокопеи большинства стран мира. В научной медицине растение используется в форме сухого экстракта и, кроме того, листья белены входят в состав противоастматического сбора «астматол» и сигарет «астматин». Сухой экстракт белены ограниченно применяется в порошках, пилюлях и микстурах как противоспазматическое и болеутоляющее средство (взамен экстракта белладонны) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со спазмами гладкой мускулатуры.

Белена используется в медицине с древнейших времён, ещё в 1 веке до нашей эры она упоминается в трудах Диоскорида. Целебные свойства растения были известны вавилонянам, египтянам, персам, арабам, грекам, римлянам. В среднии века западно-европейская медицина применяла препараты белены как анестезирующее средство при хирургических операциях. В народной медицине листья белены, настоянные на водке, используют как втирание при болях в суставах при ревматизме, вывихах и ушибах. С этой же целью делают местные ванны с распаренными ветками. Порошок листьев курят при удушье и приступах бронхиальной астмы, а мазь из них – для втираний при простуде, кашле, плеврите.

Чистое масло из семянбелены, полученное путём выжимания, в древнем Египте использовалось для горения в светильниках. Водяной экстракт из листьев растения окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет.

Приём препаратов белены внутрь, как ядовитого растения, должен проводиться только под контролем врача. Нередко бывают случаи, когда дети поедают семена белены, спутав их с семенами мака, что приводит к тяжёлым отравлениям и даже к смертельному исходу. Характерными признаками отравления являются: спутанность сознания, бред на фоне общего возбуждения, расширенные зрачки, частый пульс, красное сухое лицо. В дальнейшем развивается коматозное состояние. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий