Барбарис сибирский – Berberis sibirica Pall.
Семейство барбарисовые - Berberidaceae Juss.
Народные названия: кислица, кислянка, сибир зирки, шара модон.
Невысокий сильноветвистый колючий кустарник 25 – 100 см высотой, со светло - бурой корой на старых ветвях и коричнево – красной на молодых веточках, основания которых усажены длинными (до 1 см) 3-5-7-раздельными шипами. Листья мелкие, кожистые, продолговато – яйцевидные, 8-25 мм длины и 3-8 мм ширины, при основании клиновидно – суженные в короткий черешок, обычно собраны пучками, по краю шиловидно – зубчатые, с резко выраженной сеткой жилок и устицами на верхней пластинке; листья всходов обычно мельче, колюче – зубчатые по краю. Цветки жёлтые, 6-8 мм в диаметре, одиночные, на которых цветоножках, поникающие, расположены в пазухах листьев; чашелистики яйцевидные, тупые; лепестки короче чашелистиков, на верхушке надрезано – выемчатые; тычинок 6-9, они вдвое короче лепестков; пестик 1. Плод – красная, широкоовальная ягода, 6-8 мм длины, повислая на ножке, с 2-3 семенами. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на ветвях до зимы.
Растение встречается изредка в самых южных районах степной, лесной и высокогорной зон края. Всего известно 23 местонахождения, в том числе: Кузнецкий Алатау – г. Азыргая, г. Карабас; Западный Саян – верховья реки Он, между р. Абакан и р. Малый Анзас, долина р. Медвежья, каменистая степь по р. Малая Сыры, Аскизского района, истоки р. Татарки, каменистые склоны по р. Золотой, г. Баданная около села Усинского, хребты – Араданский, Борус, Кантегирский, Мирской, Итем, Ойский, Саянский, Хан-Сын, голец Ашпан, г.Сорых-Даг, Верхне-Манский прииск. В Восточном Саяне встречается в пределах лесного и подгольцевого поясов на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. Обитает на скалах, каменистых и щебнистых россыпях выше границы леса, в высокогорной каменистой тундре, на каменистых степных склонах. Растёт небольшими зарослями, но чаще в одиночку.
В корнях барбариса сибирского обнаружено пять алкалоидов – берберин, бербамин, пальматин и другие. Главным из них является бербамин, которого содержится до 0,36%. В плодах найдены витамины С (до 150 мг%), К, Е, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты – винная, лимонная, яблочная. В листьях обнаружены флавоноиды.
Для лечебных целей заготавливают корни барбариса в течение всего вегетационного периода. При заготовке корней сначала обрубают все надземные побеги, а затем выкапывают корневую систему и аккуратно собирают не только крупные корни, но и мелкие и кору, так как их потеря снижает содержание берберина в лекарственном сырье. В целях сохранности растения заготовку сырья на одних и тех же участках можно проводить не чаще чем 1 раз в 10 лет. Кроме того, при заготовке необходимо оставлять одно растение на каждые 10 квадратных метров зарослей.
Выкопанные корни тщательно очищают от земли, удаляя при этом загнившие и почерневшие части. Крупные корни режут на куски длиной 1-20 см и разрубают продольно. При рубке корней необходимо подстилать мешковину, чтобы не терялась самая ценная часть сырья – кора. Корни мыть в воде нельзя, так как алкалоид берберин хорошо растворяется в ней. Заготовленные корни сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях или в тени под навесами, периодически переворачивая сырьё и оберегая его от дождя и сырости.
Готовое сырьё представляет собой цилиндрические, прямые и изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, на изломе лимонно-жёлтый. Запах слабый, специфический. Вкус горьковатый. Срок годности сырья 3 года.
В научной медицине барбарис сибирский в связи с его недостаточной изученностью, небольшими запасами и труднодоступностью при заготовке применения не находит. Хорошо изучен и разрешен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в медицине барбарис обыкновенный, произрастающий в Европейской части СССР. Из него готовят галеновые лекарственные формы – настойку из листьев на 40% - ном спирте и берберина бисульфата – было установлено, что в терапевтических дозах он так же, как и настойка растения, снижает тонус желчного пузыря, урежает ритм его сокращений, в результате чего увеличивается желчеотделение, а в субтоксических дозах алкалоид вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем общим угнетением. Фармакологами было установлено, что препараты из корней барбариса обыкновенного усиливают сокращение изолированного рога матки морской свинки, снижают артериальное давление у кроликов, вызывают урежение пульса, повышают свёртывание крови, угнетают у подопытных животных центральную нервную систему и расслабляют мышцы.
В научной медицине препараты из барбариса обыкновенного применяются как желчегонное средство при дискенизиях желчных путей, гепатитах, холециститах, гепатохолециститах, желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой. Настойку из листьев барбариса в акушерско – гинекологической практике используют как гемостатическое и маточное средство при эндометриозах, субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и атонических кровотечениях в послеродовом периоде. Применение препарата берберина – бисульфата у больных с несложными формами холецистита приводит к уменьшению застойных явлений в желчном пузыре, исчезновению или уменьшению болей в правом подреберье, снятию диспепсических явлений, нормализации температуры и стула, снижению концентрации билирубина в желчном пузыре. При лечении берберином сульфатом побочных явлений у больных не отмечается. В последние годы было установлено, что алкалоид берберина обладает противоопухолевым действием. Противоопухолевая активность этого алкалоида наиболее ярко выражена в отношении опухолевых клеток асцитного рака печени. Корни барбариса входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. В гомеопатии препарат из корня используется при нарушениях обмена веществ, в основном при подагре, так как способствует растворению отложений мочекислых солей. В тибетской медицине порошок из корней и настой плодов назначают при туберкулёзе лёгких, язве желудка и 12-пёрстной кишки и как общеукрепляющее средство; кору в порошке – при кашле, острых и хронических бронхитах; стебли – при желтухе; цветки – при золотухе и как вяжущее средство при поносах; отвар коры корней (варят до получения густой жёлтой жидкости) – для закапывания в глаза и в виде примочек на раны для быстрейшего заживления. В монгольской медицине настой плодов используют при болях в суставах, для лечения ран, язв, при коньюктивитах, как жаропонижающее и закрепляющее средство.
В народной медицине Сибири корни барбариса сибирского в виде отвара или настойки на 40% - ном спирте применяют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как маточное средство, при различных желудочных заболеваниях, малярии, туберкулёзе лёгких, как сильное потогонное при простудных заболеваниях и от кашля, как гипотензивное и противоопухолевое средство. Свежие плоды барбариса – хорошее средство для возбуждения аппетита, утоления жажды и как лёгкое слабительное. Отвар плодов используется как противоцинготное средство и при лихорадочных состояниях.
Барбарис сибирский – хороший медонос, даёт много нектара с большим содержанием сахара. Из коры корней можно получить краску для окрашивания кож и шерстяных тканей в лимонно – жёлтый цвет. Растение может быть использовано для закрепления каменистых склонов и в качестве декоративного. Плоды барбариса пригодны для приготовления сиропов, киселей, безалкогольных напитков, в кондитерском производстве.
Способ применения: 3 г измельченных сухих корней барбариса поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырьё отжать и довести приготовленный отвар кипячёной водой до объёма 400 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением его рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.
1 столовую ложку сухих плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день как противоцинготное средство.
Все препараты из корней и листьев барбариса сибирского следует принимать только по назначению врача. При беременности они противопоказаны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий