воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный – Bergenia crassifolia (L.) Fritsch
Семейство камнеломковые - Saxifragaceae Juss.

Народные названия: камнеломка толстолистная, качинцы, кояшан, монгольский чай, салай, чигирский чай.

Многолетнее травянистое растение 10-50 см высотой с мощным мясистым разветвлённым ползучим корневищем до 2 м длиной. Листья прикорневые, крупные, вечнозелёные, кожистые, краснеющие к осени. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собраны в густое метельчато – щитковидное соцветие. Плод – коробочка с многолетними продолговато чёрными семенами. Цветёт в мае – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Широко распространён в лесном, подгольцовом и нижней части гольцового пояса Восточного и Западного Саяна, а также Кузнецкого Алатау на высоте от 700 до 2300 м; высокогорья западной части восточного Саяна – в Кизир-Казырском, Кано-Агульском и Шиндинском геоботанических округах (хребет Крыжина, Шиндинский хребет, Манское, Канское, Идарское, Пезинское, Кутурчинское, Ерминское и Тукшинское белогорья); Ойско-Араданский, Шандынский, Ойско-Енисейский, Кантеирский геоботанические округа Западного Саяна (хребты Саянский, Ойский, Араданский, Куртушебинский, Ергаки, Кулумыс и др.). В Хакасии: долины рек Большой Абакан и Оны, верховья рек Большой Июс, Изерлы, Карасебы, Уй; сёла – Бондарево, Каролиновка, Кубайка, Б.Монок, Улень; г. Абаза и с. Означенное; Хребет Хан – Сын, г. Азаргая, г. Чалбах – Таскыл, Июсо – Урюпский заказник и другие местонахождения. Бадан предпочитает крутые каменистые склоны, покрытые кедровым лесом. Растёт также на скалистых склонах, россыпях, в трещинах скал, на древних моренах и гребнях гор. На хорошо дренированных каменистых почвах образует обширные заросли. Запасы сырья очень большие. Известно около 100 местонахождений.

Корни и корневища бадана, применяемые для медицинских целей, содержат до 25% дубильных веществ (в основном танин и галловая кислота), гликозиды бергенин и арбутин, полифенолы, камеди, смолистые вещества, сахар, декстрин, крахмал, микроэлементы – марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо. В листьях бадана также найдены от 13% до 22% дубильных веществ, гидрохинон, до 260 мг% аскорбиновой кислоты. Всё растение обладает фитонцидной активностью.

Корневища и корни бадана заготавливают в течение июня – августа. Собранные вручную корневища очищают от листьев и придаточных корней, промывают в холодной воде, немного провяливают и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенное сырьё легко ломается.

Готовое сырьё по ФС 42-412-72 состоит из цилиндрических отрезков корневищ до 20 см длиной и 1-3,5 см толщиной. Снаружи корневища тёмно – коричневые, внутри светло-розовые или светло – коричневые, излом зернистый. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий. В сырье не допускается более 5% корневищ, недостаточно очищенных от листьев, стеблей и тонких корней, более 1% минеральных примесей (земля, песок, камешки), более 1% органических примесей (части других неядовитых растений). Влажность не более 14%. Срок хранения 4 года.

В научной медицине препараты бадана – жидкий экстракт, настой и отвар – с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии, колитах и энтероколитах, в гинекологии местно при эрозии шейки матки, для полосканиях при гингивитах и стоматитах. В эксперименте на животных установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.

В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболевании горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, воспалении лёгких. Чаи из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток.

В тибетской медицине бадан применяют при туберкулёзе лёгких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Экстракт из листьев бадана используют для крашения тканей, а корневища – как хороший дубитель в кожевенном производстве.

Способы применения: 1 столовую ложку измельчённых корневищ бадана поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу же, не охлаждая, процедить, а оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных расстройствах).
Отвар для полосканий и примочек при гингивитах, стоматитах, ожогах и инфицированных ранах готовится так же, но измельчённых корневищ бадана берётся в 2 раза больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий