среда, 24 февраля 2010 г.

Багульник болотный

Багульник болотный – Ledum palustre L.
Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

Народные названия: болотный дурман, клоповник, болотник, гоноболь, чушачья трава, головолом, свинушник, болотная одурь.

Вечнозелёный кустарник до 120 см высотой с сильным дурманящим запахом. Кора старых ветвей серовато-бурая, гладкая; молодые побеги с густым рыжеватым опушением.

Листья кожистые, очередные, на коротких черешках, длиной 7-50 мм, шириной 3-5 мм, линейно-продолговатые с цельными краями, завёрнутыми вниз, с точечными железками, сверху тёмно-зелёные, снизу ржаво-войлочные. Цветки душистые, мелкие, белые, на длинных опушённых цветоножках, собранные в густые щиткина верхушках стебля и ветвей. Плод – поникающая овально-продолговатая пятигнёздная коробочка 3-8 мм длины, при созревании раскрывающиеся снизу вверх по створкам. Семена очень мелкие, светло-жёлтые, веретёновидные, с перепончатыми придатками на концах. Цветёт в мае – июне.

Растение встречается по всему Красноярскому краю в тундровой и лесной зонах, а также в горных лесах Саян и Кузнецкого Алатау. Растёт на торфяных, главным образом сфагновых болотах, заболоченных лугах, в сырых хвойных лесах, местами образуя большие заросли. Массовые заготовки возможны в Бейском, Саянском, Ермаковском, Манском, Таштыпском, Тюхтетском, Енисейском, Минусинском, Черненковском, Шушенском и других районах края.

Багульник в среднем содержит до 2% эфирного масла, основной частью которого являются сесквитерпеновые спирты – ледол и палюстрин. В больших дозах эфирное масло парализует центральную нервную систему, вызывает падение кровяного давления, угнетение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до их параличей. В багульнике также содержатся: кверцетин, арбутин, камедь, сахар, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, красящие, смолистые и дубильные вещества.

Заготавливают молодые олиственные 1-2 летние побеги в период цветения растения и до образования плодов, срезая их ножами. Сушат на открытом воздухе в затенённых местах, на чердаках или в проветриваемых помещениях, расстилая сдоем толщиной 5-7 см. Багульник часто называют болотным дурманом за его сильный смолистый запах, который вызывает у человека головные боли. Поэтому не рекомендуется долго находиться в том помещении, где сушатся ветки растения.

Готовое сырьё по ФС 42-413-72 имеет зелёную окраску и состоит из верхушек побегов, смеси листьев, цветков и небольшого количества недозрелых плодов. Запах сырья характерный, смолистый. Вкус горький. Влажность не превышает 12%. В сырье допускается веток не более 20%, измельчённых листьев - не более 5%, побуревших листьев – не более 3%, органических примесей - не более 1% и минеральных – не более 0,5%.

Как лекарственное растение применяется в научной медицине, но особенно широко – в народной.

В научной медицине водный настой травы применяют как успокаивающее средство, антисептическое и отхаркивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, коклюше, а также при спастических энтероколитах. Настой после приёма внутрь заметно смягчает мучительный кашель и уменьшает одышку. Доказано так же, что настой багульника расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление. Наружно багульник применяют при подагре, ревматизме, золотухе, невралгиях, заболеваниях кожи. В народной медицине настой багульника употребляют как эффективное потогонное и отхаркивающее средство. Настой из листьев и молодых веточек багульника применяют при острых бронхитах, золотухе, одышке, коклюше. Листья багульника в домашнем быту вполне можно использовать как хорошее антипаразитарное средство против комаров, мух, клопов и моли, а также против насекомых – вредителей сада (окуривание или обработка отваром). Норма – одна столовая ложка 3-4 раза в день, а детям при коклюше – 1 чайная ложка 3 раза в день.

Способы употребления и дозы настоя багульника зависят от заболевания. Например, при бронхиальной астме 20 граммов травы багульника и 15 граммов листьев крапивы жгучей настаивают 8 часов на литре кипятка в закрытой посуде в тёплом месте. Настой принимать по ¼ стакана 4 раза в день после еды. Срок лечения – 15 дней. Наружное применение багульника следующее: 2 столовые ложки настоя смешивают с 5 столовыми ложками подсолнечного масла и настаивают 12 часов. Затем процеживают и употребляют внутрь как втирание при ревматизме, подагре, невралгии. 10% раствор ледола в льняном масле, содержащегося в эфирном масле багульника, применяется для смазывания слизистых оболочек носа при насморке и во время гриппозных заболеваний.

Отвар травы багульника в смеси с листьями мать-и-мачехи и травой медуницы применяется при эпилептических приступах для снятия удушья.

При внутреннем употреблении препаратов багульника надо проявлять большую осторожность, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий