Аир болотный – Acorus calamus L.
Семейство аронниковые - Araceae Neck.
Семейство аронниковые - Araceae Neck.
Многолетнее травянистое однолетнее растение с ползучим, извилистым, приплюснуто-цилиндрическим, ветвистым, кольчатым, сверху бурым, внутри белым корневищем, 50-60 см длины и до 3 см толщиной; с нижней стороны корневища имеются многочисленные шнуровидные придаточные корни. На переднем конце корневища и на концах разветвлений ежегодно образуется по пучку листьев и по цветоносному стеблю. Листья прикорневые очередные, линейно-мочевидные, не расчленённые на черешок и пластинку, ярко-зелёные, длиннозаострённые, крупные, 60-100 см длины и 5-10 мм ширины. Цветоносный стебель прямостоячий, до 1 м длинной, сплюснутый, трёхгранный, внутри полый, с желобком, оканчивающийся отклонённым в сторону верхушечным соцветием-початком и переходящим в месте прикрепления початка в мочевидное , зелёное, листовидное покрывало, представляющее как бы продолжение стебля. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, обоеполые, с 6-листочковым околоцветником, шестью тычинками и одним пестиком, плотно собранные на мясистом стержне в суживающийся кверху, часто слегка изогнутый, цилиндрический початок длиной 4-12 см, толщиной до 1 см. Плод – зеленоватая сухая ягода, чаще всего не вызревающая; растение размножается вегетативно. Цветёт в конце июня, начале июля. Листья и особенно корневище обладают своеобразным сильным приятным ароматом.
Распространён в лесной и степной зонах Красноярского края. Всего зарегистрировано около 80 местонахождений, в том числе около таких населённых пунктах, как р. п. Богучаны, гг. Канск, Лесосибирск, Назарово, деревни Большой Бузим, Дрокино, Южно-Александровка, с. Анаш. Особенно большие заросли аира в хакасских и минусинских степях: озёра Фыркал и Киприно, на островах по Енисею, по реке Ташебе, села Нижняя Коя и Луговское, окресности дер. Дорохово, Патрошилово, Соленоозёрки и др. Произрастает по берегам рек, ручьёв, стариц, озёр, по заболоченным лугам, окраинам болот, около прудов и в стоячих водах. Запасы сырья значительные. Возможен сбор многих тонн.
Корнвища аира, применяемые с лечебной целью, содержат эфирное масло (свежие – 0,8%-1%, высушенные – до 4%), в состав которого входят 5-10% азорона, пинен, камфен, мирцен, камфора, борнеол, эвгенол. Кроме того, содержится горький гликозид акорин, холин, алкалоид каламин, камдель, дубильные вещества, смолы, фитонциды, до 20% крахмала, микроэлементы – железо, медь, цинк, титан, марганец, ванадий, молибден и др. В листьях найдено до 130 мг аскорбиновой кислоты.
Заготавливают корневища аира осенью, когда понижается уровень воды в водоёмах. Извлекают их из грунта железными граблями, вилами, кирками, лопатами и вручную. Повторные заготовки корневищ на тех же зарослях можно проводить только через 5-8 лет. Собранные корневища промывают водой, обрезают корни и листья, разрезают на поперечные куски длиной 15-30 см, а более толстые расщепляют также вдоль. После предварительного провяливания в течение нескольких дней под навесами корневища сушат на чердаках под железной крышей, в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией, в печах или сушилках при температуре не выше 30-35 градусов (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается), раскладывая слоем 2-5 см на ткани, бумаге или решетках. При необходимости получения очищенных корневищ после провяливания с них снимают кору (пробковый слой). Правильно высушенные корневища при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сухого сырья 22-24%.
Готовое сырьё согласно ГОСТу 4292 и ГФ-Х, статья 581, состоит из цилиндрических, слегка приплюснутых кусков корневищ длиной 2-30 см, толщиной 1-2 см с полулунными, широкими, косо расположенными листовыми рубцами сверху и круглыми следами отрезанных придаточных корней снизу. Снаружи корневища желтовато-бурые, на изломе белые и бело-розовые с желтоватым оттенком. Запах сильный, своеобразный, вкус приятно-горький. В сырье не допускается более 5% побуревших на изломе корневищ и корнвищ с остатками корней и листьев (для очищенных корневищ остатков листьев и стеблей не более 1%); более 2% корневищ длиной менее 2 см и листьев; более 1% органических частиц других растений и более 2% минеральных примесей (песок, пыль, земля, камешки); для очищенных корневищ примесей соответственно более 0% и 1%. Содержание эфирного масла должно быть не менее 2% (для очищенных корневищ не мене 1,5%). Влажность сырья не выше 14%. Срок хранения – до 3 лет. Сырьё аира необходимо беречь от сырости, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет.
В научной медицине препараты из корневищ в виде порошка или отвара применяются как горько-пряное средство для улучшения пищеварения и повышения аппетита, усиливающее отделение желудочного сока; как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы; как ветрогонное при метеоризме; как отхаркивающее, противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство.
Корневище аира входит в состав аппетитного и желудочного сборов, а также в состав сложных таблеток «викалин» и «викаир», назначаемых при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Эфирное масло аира входит в состав комплексного препарата «олиметин» , применяемого для лечения почечнокаменной болезни.
Аир болотный – древнейшее лекарственное растение, известное народной медицине. В русской народной медицине настой корневища применяют при болезнях печени и желчных путей, цистите, камнях в почках, желудочно-кишечных коликах, поносах, цинге, эпилепсии, кашле, гриппе, водянке, для усиления половой деятельности. Наружно отвар корневища употребляется для укрепления волос и мытья головы при облысении, обмывания гноящихся ран и язв. Порошками из корневища присыпают фурункулы и долго незаживающие раны. Входит также в состав сборов для ванн при рахите и золотухе у детей.
В китайской медицине корневище аира применяют при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерецидное при холере, а так же для улучшения и обострения зрения и слуха. В индийской медицине используется как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки и как инсектицид. В болгарской народной медицине корневища аира используют при малокровии; как средство, регулирующее менструации, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
В тибетской медицине применяется как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
В ветеринарии это растение находит применение в качестве горько-ароматического желудочного средства при расстройствах пищеварения и для возбуждения аппетита у животных.
Эфирное масло аира используется в пищевой промышленности при изготовлении фруктовых эссенций, добавляется в компоты, сиропы, пиво, кондитерские изделия; в ликёро-водочной промышленности – при изготовлении ликёров; в парфюмерной промышленности – для отдушки мыла и при изготовлении зубного порошка. Листья, стебли и корневища пригодны для дубления кож. В значительном количестве корневища аира идут на экспорт.
В домашних условиях высушенные и размолотые в порошок корневища аира можно использовать как пряность вместо лаврового листа, корицы и имбиря. Кроме того, из корневищ можно приготовить компот, сироп, квас, варенье или просто засахарить их.
Способы применения: 2 чайные ложки порошка корневища аира заварить в стакане кипятка и настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за пол часа до еды ( при желудочных и кишечных коликах, поносах; как мочегонное, противолихорадочное и тонизирующее средство).
1 чайную ложку высушенных и измельчённых корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, слегка подсластив (при плохом пищеварении и отсутствии аппетита).
Порошок корневища принимать внутрь в дозе 0,25-0,3 г 3 раза в день при изжоге, метеоризме, хронических гастритах, колитах. Запивать водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий