вторник, 20 апреля 2010 г.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый – Heracleum dissectum Ledeb.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.

Народные названия: медвежья пучка, пучка.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение 80-200 см высотой. Стебель глубокобороздчатый, покрытый короткими жёсткими волосками. Листья тройчатые, лишь изредка перистосложные, состоящие из двух пар боковых сегментов, из которых первая пара на коротких черешочках, вторая – сидячая, боковые сегменты широкояйцевидные, конечный округлый; все листовые сегменты более или менее глубоко - и выямчато-перистонадрезанные на 5-7 яйцевидно-продолговатых, неглубоко пёристонадрезанных, по краю дважды зубчатых, долей. Листовые пластинки крупные (нижние до 25 см длины, на длинных черешках), почти округлые, с верхней стороны зелёные, усажены редкими прижатыми волосками, с нижней стороны более бледные, более или менее густоволосистые. Зонтики многолучевые, крупные. Обвёртка малолистная или совсем отсутствует; листочки обвёрточки малочисленные, линейно-ланцетные, неравные. Лучи зонтика и зонтичков покрыты мягкими оттопыренными волосками. Цветки белые, наружные лепестки краевых цветков на верхушке двулопастные, до 10 мм длины. Завязь мягковолосистая. Плоды 8-9 мм длины и 5-7 мм ширины, округло-эллиптические, гладкие или усажены редкими тонкими волосками. Цветёт со второй половины июня до первой половины августа. Медонос.

Растение широко распространено в лесных, лесостепных и горных районах Красноярского края. В степных районах весьма редко. Не обнаружено в Таймырской и Гыданской тундрах. Самые северные местонахождения в Норильско-Хетской лесотундре в окрестностях с. Дудинского, 69 гр. 30 мин. с.ш. Растёт на лесных, пойменных, субальпийских высокотравных лугах, в разряженных лиственничных, сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников, по гарям и берегам рек. Всего известно более 130 местонахождений.

Плоды растения содержат 2,15%, а корни 0,05% эфирного масла и до 4,7% смол. Все части борщевика содержат пимпинеллин, феллоптерин, сфондин, кумариновое соединениеумбеллиферон; в корнях, цветках и плодахнайден ксантотоксин, а в листьях, стеблях, цветках и корнях – бергаптен. Листья борщевика рассечённого в фазе цветения содержат до 83 мг аскорбиновой кислоты, 9,63 мг каротина, а также сахар.

С лечебной целью используют траву борщевика рассечённого, которую заготавливают в период цветения в июне-июле, и корни растения – выкапывают в сентябре. Запасы сырья большие. Возможна массовая заготовка.

Исследованиями И. Х. Никогосян и Л. К. Стахорской, проведёнными в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, было установлено, что алкалоиды, а также водные извлечения, из корней борщевика рассечённого оказывают значительное антимитотическое действие.

В русской народной медицине водный настой травы или отвар корневищ использовали как антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство при дизентерии, поносах, колитах, гастритах и спазмолитических болях в кишечнике, а также как средство, возбуждающее аппетит. Отвар плодов принимают внутрь при фурункулёзе. Отвар корней используют для приёма внутрь при лимфаденитах, различных кровотечениях и как седативное средство при истерии, эпилепсии, судорогах, а также при нейродермитах и других нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и сыпью. Свежие листья, распаренные в кипятке, прикладывают к суставам для снятия болей при ревматизме и как противовоспалительное к ушибам.

В болгарской и немецкой народной медицине отвар из корней борщевика считается лечебным средством при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни и плоды растения используются при желчекаменной болезни, заболевании почек и фурункулёзе.

Свежее растение съедобно. Из молодых измельчённых стеблей делают пельмени. Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, супов, борща, щей, начинки для пирожков. Очищенные от кожицы молодые стебли употребляют в пищу в сыром виде под названием «пучки». Пригодны они также для маринования, засолки и сушки на зимний период. Отваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные стебли можно подавать к чаю как лакомство. Растение хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми и овцами. Является прекрасным кормом для кроликов. Хорошо силосуется. Из листьев и стеблей можно получить жёлтую краску.

Цветки борщевика рассеченного дают пчёлам нектар и светло-серую пыльцу. Мёд душистый, от матово-серого до желтоватого цвета, с особым привкусом.

Способы применения: 3 чайные ложки сухой измельчённой травы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

пятница, 9 апреля 2010 г.

Берёза повислая

Берёза повислая – Betula pendula Roth.
Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray.

Народные названия: березник, глухая берёза, чистуха, чистяк.

Однодомное высокое дерево с гладкой белой корой. Листья треугольно – ромбические, по краям двоякозубчатые, душистые, усеянные смолистыми желёзками. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, собранные на боковых ветках в одиночные серёжки длиной 2,5-3 см. Мужские серёжки собраны по 2-3 штуки на концах веток. Цветёт в апреле – мае. Плоды – продолговатые, крылатые, мелкие орешки, созревают в августе – сентябре.

Берёза повислая вместе с другими помесными формами широко распространена в лесной и лесостепной зонах Красноярского края.

Северная граница ареала – 71 градус с.ш. Запасы сырья большие.

Для лечебных целей у берёзы заготавливают почки, листья и кору. Почки и молодые клейкие листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, бетулоретиновую и аскорбиновую кислоту, смолу, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы – марганец, бор, молибден, ванадий, медь, цинк, стронций, серебро, железо.

Заготовляют почки ранней весной, до начала распускания, пока не показались кончики зелёных листьев. Весной почки берёзы более смолисты и ароматны, чем зимой. Почки ощипывают вручную или во время заготовки мётел срезают ветки с почками, связывают в веники и высушивают в течение 3-4 недель при температуре не выше 20 градусов в хорошо проветриваемых помещениях. Затем ветки обмолачивают и очищают почки от примесей.

Согласно ГОСТу 8533-57, сырьё состоит из заострённых голых почек длиной 3-7 мм, шириной у основания 1,5-3мм. Вкус терпкий, смолистый. Запах приятный, усиливающийся при растирании. В сырье не допускается более 3% других частей берёзы, боле 2% распустившихся почек и более 1% органических и минеральных примесей. Влажность не выше 13%.

Клиническими исследованиями установлено потогонное, мочегонное и желчегонное действие отвара берёзовых почек. В научной медицине отвар и спиртовую настойку почек рекомендуют принимать внутрь как мочегонное средство при отёках сердечнососудистого происхождения, как желчегонное при холециститах, а также при бронхитах, как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Наружно настойку берёзовых почек применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, в виде горячих ванн при лечении острых и хронических экзем.

В народной медицине настойку и отвар из берёзовых почек употребляют при язвенной болезни, воспалении печени, хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней, против аскарид и остриц. Водные настои и отвар почек используют для лечения водянки, отёков, язвы желудка, при спазмах и расстройствах желудка, болезнях мочевого пузыря. Как наружное средство настойку и отвар применяют при ревматизме, подагре, болях и поражении суставов, при длительно не заживающих и нагноившихся ранах, язвах и ожогах. Отвар листьев используют как средство от преждевременного выпадения волос.

В болгарской медицине листья берёзы в виде отвара рекомендуются в качестве диуретического средства при заболеваниях почек и ревматизме.

Берёзовый сок содержит до 2% сахара левулезы, соли калия, магния, железа, окись кальция, дубильные вещества, яблочную кислоту и применяется как противоцинготное и мочегонное средство, а также при желудочных заболеваниях, артритах, подагре, ревматизме, ангине, туберкулёзе, различных заболеваниях кожи.

Деготь, получаемый путём сухой перегонки берёзовой коры, обладает антисептическими свойствами, входит в состав многих мазей (Вилькинсона, Вишневского) для лечения кожных заболеваний, а также в состав «дегтярного» и «серно-дектярного» мыла.

Широко известен в медицинской практике активированный берёзовый уголь – карболен – назначаемый как адсорбирующее средство при отравлениях ядами, при метеоризме.

Из древесины берёзы получают уксусную кислоту, метиловый спирт, смолы, широко используют для изготовления фанеры, мебели, посуды, шпал, спортивного и сельскохозяйственного инвентаря, детских игрушек. Корой берёзы дубят кожи.

Листья берёзы повислой в больших количествах выделяют фитонциды, стерилизующие воздух, и число микробов в кубометре воздуха берёзового леса составляет 450 (в операционной допускается 500).

Способы применения: 1 столовую ложку почек поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипячёной водой до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 1 час после еды.

1 столовую ложку почек поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, плотно закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды.

10 граммов почек настаивать 10 дней в 100 граммах водки, процедить. Пить по 30-40 капель 3 раза в день.

100 граммов измельчённых и хорошо промытых свежих весенних листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день перед едой (витаминный напиток).

20 граммов сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день (при простуде).

Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки берёзовых почек, как мочегонного средства, допустимо под контролем врача.

Белозор болотный

Белозор болотный – Parnassia palustris L.
Семейство белозоровые - Parnassiaceae S.F. Gray.

Народные названия: белоройка, белоцвет, белоцветка болотная, видомец, горлянка, золотниковая голова, золотничка болотная, ильинская трава, камышник, красавка, кузуляк, лягушечник, маточник белый, мочегонная трава, мужская трава, мужской сердечник, однолист, осенний цвет, перелой, перелойная трава, поповка, плющепер, хлебная травка, царские очи, цвет жизни, чемериха белая.

Многолетнее травянистое растение 15-30 см высотой, с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель прямой, голый, неветвящийся. Листья овальные, длинночерешковые, с сердцевидным основанием, собраны по нескольку в прикорневой розетке. На цветоносных стеблях по одному стеблеобъемлющемуся сердцевидному листу. Цветки правильные, одиночные, крупные, от 10 до 25 мм в диаметре, белые, с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 4 сидячими рыльцами, с нежным ароматом. Плод – одногнёздная четырёхстворчатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветёт в июле – августе. Медонос.

Распространено по всему Красноярскому краю. В горах поднимается до верхней границы леса. Растёт на низинных и переходных болотах, сырых лугах, по берегам рек, ручьёв и ключей, в негустых заболоченных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, а также на альпийских и субальпийских лугах и в тундре. Зарегистрировано свыше 200 местонахождений.

С лечебной целью применяются цветки, стебли и листья, в которых найдены сапонины, флавониды, горькие вещества, алкалоиды и дубильные вещества пирокатехиновой группы. Микроэлементы – железо, марганец, барий, бор, титан, олово, никель, цинк, медь, молибден, ванадий, стронций.

Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами, расстилая слоем 1-2 см на ткани или бумаге.

Экспериментально подтверждено сосудосуживающее и слабительное действие настоя травы белозора, а также его регулирующее влияние на деятельность сердечнососудистой и центральной нервной системы. Белозор обладает вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, маточным, мочегонным, ранозаживляющим и седативным действием.

В народной медицине Сибири настои и отвары травы белозора болотного применяют при болях в печени и желчном пузыре, камнях в почках, поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство, при детских болезнях.

Особенно часто его употребляют как средство, успокаивающее центральную нервную систему при эпилепсии, неврозах, истерии, судорогах, а также при кардионеврозах. Настой травы известен в народе как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах, чувстве тяжести «под ложечкой», ревматических болях, радикулите, злокачественных опухолях и грыже. Наружно настой травы употребляют в виде примочек при коньюктевитах, сок травы или свежие истолчённые листья прикладывают как ранозаживляющее средство к ранам. В прошлом в народной медицине белозор болотный широко использовался при геморроидальных и маточных кровотечениях обильных менструациях, кровохарканье, опущении матки, для ускорения освобождения плацент после родов, при послеродовых болях, гонорее и белях, резях в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания, кашле и отёках.

В тибетской медицине цветки белозора назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и жаропонижающее средство, при камнях в почках.

В немецкой народной медицине отвар всего растения употребляют при раке желудка. В ветеринарии растение применяют при поносах и сердечных болезнях. В Сибири местным населением иногда используется как суррогат чая.

Способ применения: 1 чайную ложку травы настаивать 2 часа в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Растение ядовитое и при внутреннем употреблении препаратов из него – настоев, отваров, сока – необходимо соблюдать осторожность.